Schnickschnack

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花豆



Bio スーパーで花豆を売っていたので買ってみた。
豆が古かったのか仕上がりが硬かったのがとても残念だったが、まあ歯ごたえのある豆を
齧るのも案外乙なものかと自分に言い聞かせてむしゃむしゃやっていたら、あっという間に食べ終わってしまった。





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2011/06/13//Mon. trackback(0) comment(4)
おこげ



4月12日の記事でおこげを作る話を書いた。
ご飯が余って、それをフライパンで焼いておくと便利だ。

昨日はそれをフライパンに大目の油を入れて揚げ
野菜を湯がいて、あんかけに絡め
揚げおこげにかけて食べた。
おこげがさくさくと美味しい。
少し酢をかけてやるとこれまた味に奥行きが出て
更に良い。

ぱりぱり、ぽりぽり、さくさく

あまり物でこんなに美味しいのは
なんだかものすごく得をした気分。


おこげ














2011/05/05//Thu. trackback(0) comment(0)
塩漬けの蕨
塩漬けにしてあった蕨を塩抜きして精進揚げ。




IMG_5988.jpg


IMG_5994.jpg


セイヨウニワトコの新芽、イワ三つ葉の若葉もついでに揚げる。


春の料理。







2011/04/14//Thu. trackback(0) comment(0)
おこげ
IMG_2533 Kopie




最近ご飯を作って写真を撮るなんてことをしている時間が無い。
と言うか気分にならない。
気がついたら半分方食事が終わっている。

最近作って美味しかったものはなんだろう?

残り飯でおこげを作った。
それにお湯を注いでおこげ茶を作って飲んだ。
わりかし美味しいと思う。
おこげでおかゆを作ってもいいし、これを油で揚げてから野菜あんかけをかければ
立派な一品だ。

ちなみにおこげを作るときはそこに集中していないと、真っ黒焦げになってしまい
そうなったら食べることはおろか、皿の代わりにもフリスビーの代わりにもならない。
ので気をつけること。
私は真っ黒な皿もどきを先日2枚ほど作った。











2011/03/06//Sun. trackback(0) comment(0)
Merry Christmas
baum1 Kopie


Merry Christmas

2010/12/23//Thu. trackback(0) comment(0)
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