Schnickschnack

http://schnickschnack.blog39.fc2.com/
2017・08

<< 07 1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29/30/31/ 09 >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--//--.
暑中お見舞い
夏らしい食べ物のイメージの中に生春巻きがあるのだけれど、食欲の無い時に悪くないとおもう。
もっともドイツに住んでいると暑さに萎れるような夏日は数えるほどしかないので食欲が低下するなどということはまず無いといっていいので、例えば今日は27度の予報だけれど、明日はグッと下がって最高気温は17度だというから、それならば今日は夏らしい気分ですごそう。
日本は今猛暑に見舞われているというニュースを今見たばかりで、冷風を届けられないのが残念だ。

それで生春巻きの事なのだけれど、先日生春巻きを作ったのだ。
色々巻いているうちに楽しくなって育てている香草などをあれこれむしってきてはさんでみた。
金盞花、ボリジ、金連花、バラ、バジリコ。。。などの花も巻き込んで見た。味として花が大きな役割を果たすようには思わなかったけれども、目に楽しかった。
あっという間にお皿から生春巻きが消えたので、写真は無い。

食後はやはり夏らしくスイカ。

沢山生えてきていたスペアミントを一掴み切ってお茶を入れた。
熱い一番茶を楽しみ、その後は煮出してペットボトルに詰めて冷蔵庫で冷やして飲むと、清涼感100%、頭の中がしゃきっとする。


暑中お見舞い申し上げます。





スポンサーサイト
2011/07/11//Mon. trackback(0) comment(0)
炊き込みご飯



一昨年友人からクコの苗を貰っていた。
鉢の中なのでそれほど大きくはなっていないけれども、新しく出てきた芽を少し摘んで
クコご飯を作ることにした。
ついでに蕪の葉が残っていたのでそれも投入。

ピーナッツバターを一匙、醤油を大匙一杯を入れて炊いた。




2011/04/20//Wed. trackback(0) comment(2)
春一番にスカンポのスープ



スカンポの葉が大きくなりすぎになりそうで、あわてて一握り摘み、春のスープを作る。
スカンポ入りのクリームスープ。
これは春に一度は作りたいスープ。




2011/04/17//Sun. trackback(0) comment(0)
今日の惣菜、または準備中


韓国のサツマイモの干した茎

IMG_4027.jpg

韓国の干しズッキーニ

IMG_4024.jpg

大根もち

2011/02/12//Sat. trackback(0) comment(2)
ジャガイモ団子



生ジャガイモをすったものとゆでて崩したものを混ぜ合わせてゆでる。
生ジャガイモ300g + 水、酢をほんの少し加えてする。
茹でジャガイモ150g

塩、胡椒、ナツメグを加えて団子にし、塩を入れた湯の中で茹でる。





2011/02/08//Tue. trackback(0) comment(0)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。