Schnickschnack

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おこげ
IMG_6001.jpg



ご飯の残りを薄く延してフライパンで焼いておく。
これを油で揚げて野菜あんかけなど乗せて食べると美味しい。

そのまま塩を振ってぽりぽり食べてもいい。

あ~食べすぎ注意。








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2011/04/12//Tue. trackback(0) comment(0)
大豆フレーク納豆


IMG_6005.jpg



大豆フレークはこのまま食べても割合美味しい。
コーンフレークやミュズリの中に入れて食べたりもする。
またはふやかしておいてから、たまねぎや他の野菜のみじん切りなどと混ぜ合わせて卵を落とし
よく混ぜてから油を引いたフライパンで焼いたり、ピーマンの中に詰めたりしても悪くない。

さて今回はこれに熱湯を注いでふやかしてから、余分な湯を捨てて納豆菌をいれ、保温しながら一日放置しておいた。
するとちゃんと納豆もどきが出来ていて、結構満足が行く。
挽き割り納豆と言う感じだ。
昔好きではなかった納豆も、だんだんに好きになって、今では毎日でもいけると思う。
なんなわけでこの大豆フレーク納豆は実に具合が良い。

大豆フレークであまり甘くないビスケットを作ってもいいかもしれない。


Sojaflocken









2011/04/12//Tue. trackback(0) comment(0)
お祝い
昨日の祝い夕飯。

牡蠣がめっぽう美味しく、もっと食べたかったと空の殻を未練たっぷりに握り締めていた。

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ホタテも海老も美味しかったが、どこか味が抜け気味で残念。




2011/01/16//Sun. trackback(0) comment(0)
オニナラダケ
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オニナラダケを採集
シャキシャキとした食感が良い。
だしも良く出る茸。
一度茹でこぼしする。
豚肉の細切りを炒め、唐辛子、ライムの皮、塩、一たらしの醤油で味付けをする。
そこに茹でこぼしをした茸をあわせて、もう一度軽く炒める。

15.jpg

2010/09/28//Tue. trackback(0) comment(0)
レモン塩などの事


レモン2個を切り分けて塩に漬け、しばらく置く。


lls.jpg


レモンの皮、ライムの皮、唐辛子一本を細かく切り刻み塩に混ぜ込む。


このような塩で料理すると、これがまたなかなか美味しい。


次はハーブ塩を作っておこう。



2010/07/26//Mon. trackback(0) comment(4)
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