
胡桃と干しイチジク、マスカットの干しブドウを混ぜ込んでキャラメルパウンドケーキを作る。
甘さは控えめで、付け合せにクリームやアイスクリームを添えてもよい。なかなか気に入っている。
干しイチジク、ブドウなどを少し酒と蜂蜜大匙1匙を加えて適当な無図を加えて小なべでやわらかく煮る。
キャラメル:
砂糖120g
生クリーム60g
オーブンを170度に熱し始める。
生地:
小麦粉240g + ベーキングパウダー 小さじ2杯
バター160g
砂糖120g
卵4個
1.白味はメレンゲに
2.バターと適量砂糖を白くなるまで攪拌。気味を加えて攪拌。更にキャラメルを加える。
3.粉類を2にさっくり混ぜ合わせる。
4.3とメレンゲを数回に分けて混ぜ合わせる。
型に流す。干し果物や胡桃を散らしいれる。
オーブンで50分ほど焼く。