Schnickschnack

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セイヨウアカミニワトコの実で



セイヨウアカミニワトコ Der Rote Holunder (Sambucus racemosa)

黒い実のセイヨウニワトコと同様の利用法または効用。

カロチノイド、ヴィタミンC が多い。

普通にジェリーを作ってみた。

今回はこの一壜だけ。






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2011/06/23//Thu. trackback(1) comment(0)
林檎クリームチーズケーキ
IMG_5243.jpg



林檎2個をいちょう切りにして大匙2杯ほどの砂糖をまぶしてキャラメリゼし、最後に生クリームを三分の一カップほど入れて混ぜ火を止める。

クリームチーズ160g、砂糖60g、に卵の黄身2個を一つずつ入れては攪拌。

粉15gコーンスターチ15gとベーキングパウダー少々を↑に混ぜいれ
砂糖一つまみ入れてあわ立てておいた卵の白身をへらで↑と徐々に混ぜる。

170度で35分ほど焼く。


。。。。というケーキを作った。


しっとりやわらかく適当な酸味がなかなか良い。



パクパクと食べられて写真を撮る暇なし。


2011/03/10//Thu. trackback(0) comment(0)
砂糖漬け金柑入りケーキ



材料不足、電話をしながらの集中力不足で作った失敗作。。。。
でも結構美味しく食べたのだった。


強力粉 100g
コーンスターチ 20g
卵2個
砂糖65g
バター60g



卵は白身を硬くあわ立てる。

バターと砂糖を練る

↑に卵を混ぜる

↑にメレンゲを混ぜる

↑を薄く延ばし金柑砂糖漬けを輪切りにして焼く

オーブン170度で35分
2011/02/02//Wed. trackback(0) comment(0)
キャラメルパウンドケーキ



胡桃と干しイチジク、マスカットの干しブドウを混ぜ込んでキャラメルパウンドケーキを作る。

甘さは控えめで、付け合せにクリームやアイスクリームを添えてもよい。なかなか気に入っている。




干しイチジク、ブドウなどを少し酒と蜂蜜大匙1匙を加えて適当な無図を加えて小なべでやわらかく煮る。


キャラメル:
砂糖120g
生クリーム60g



オーブンを170度に熱し始める。



生地:
小麦粉240g + ベーキングパウダー 小さじ2杯
バター160g
砂糖120g
卵4個


1.白味はメレンゲに
2.バターと適量砂糖を白くなるまで攪拌。気味を加えて攪拌。更にキャラメルを加える。
3.粉類を2にさっくり混ぜ合わせる。
4.3とメレンゲを数回に分けて混ぜ合わせる。



型に流す。干し果物や胡桃を散らしいれる。


オーブンで50分ほど焼く。





2011/01/16//Sun. trackback(0) comment(0)
カボチャ入りパイ



前回のリコッタチーズパイの生地よりも砂糖の量は半分に減らした。

中身にはカボチャ、マスカットのラム酒漬け干しブドウ、エルダーのジャム、そして凛呼一個をザク切りにして入れてみた。
エルダージャムと干しブドウ、林檎は砂糖の替わりに少し甘みを加えるためもあった。
シナモンで香りをつける。

甘みは控えめなのでちょっとした軽食にもいけるかもしれない。





2010/12/14//Tue. trackback(0) comment(0)
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