Schnickschnack

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2008・10

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変わりニンジン
ninjin

こんな色のニンジンを見つけた。
味は甘めだ。サラダによいかもしれない。
またはグラッセ。

紫色のニンジンでニンジンケーキを作ったらきれいな色が出るだろうか?

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2008/10/30//Thu. trackback(0) comment(0)
ぬかづけ
蕪


最近友人から糠床を少しいただきましたので、あれやこれやと漬けています。
結構美味しい。

蕪、きゅうり(ピクルス用)、大根、にんじん。。。などを試したところです。
まだいろいろ試してみよう。
片っ端から何でも漬けてみよう。
2008/10/27//Mon. trackback(0) comment(0)
Umeboshi
梅干


先日Bioのスーパーマーケットでこんな物を見つけました。
梅干ペースト。
まだ開けていないので試していませんが、余分な物は入っていませんからいけるかな。。。と。
2008/10/27//Mon. trackback(0) comment(0)
カラメル林檎ケーキ
ringo

砂糖60gに全卵一個をあわ立て、そこに小麦粉60gと溶かしバター30gとを混ぜ合わせる。
フライパンにバター20g砂糖25gを入れてカラメルを作る。
林檎一個 くし切りにしてフライパンの中に放射状に並べて、記事を上に流し、ふたをして中火で焼く。
記事の表面が乾いて、ぽつぽつと穴が開いてきたら出来上がり。

。。。。というレシピを覚えた。
これは簡単で美味しい。
2008/10/18//Sat. trackback(0) comment(9)
漬ける事
pekan

買い物の途中ぺカンナッツを見かけて急に食べたくなった。
このごろ食欲の秋だからなのか、つい食べ物のことを考えてしまう。

ぽいぽい口の中に入れているとアッと言う間に一袋終わりそうなので
あわてて袋に輪ゴムをかけて机の隅に押しやってみるが、数分立ったら
口のあいた袋が手の中にあって、つまんでは口の中にナッツを押し込んでいる手があった。
もう一度輪ゴムをかける。



冬になるとフルーツケーキが食べたくなるのでラム酒付けの干し果物を用意する。
そうだ、今度はぺカンナッツも入れてみよう。
そんなわけで袋の中に残っているナッツと偶然持ち合わせていた干しブドウに干しプラムを壜に入れてラム酒を注いだ。

このまま熟してケーキになってくれるならいいんだけれども。。。。


2008/10/01//Wed. trackback(0) comment(8)
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