ゴマ黄な粉の汁
2009/04/29//Wed.
trackback(0)
comment(0)
餅粉のお菓子
皮部分の香ばしさも、この食感も気にいっています。
抹茶入りというのも美味しいけれども、ココア味やコーヒー味も作ってみよう。
餅粉 450g
牛乳 450ml
砂糖 100g
卵 3個
BP 小さじ 1
オイル 50ml
全材料をよく混ぜる
餡 200g
上の混合を型に流して餡を匙ですくってぽたぽたと落とす。
175度で1時間ほど焼く。
抹茶入りというのも美味しいけれども、ココア味やコーヒー味も作ってみよう。
餅粉 450g
牛乳 450ml
砂糖 100g
卵 3個
BP 小さじ 1
オイル 50ml
全材料をよく混ぜる
餡 200g
上の混合を型に流して餡を匙ですくってぽたぽたと落とす。
175度で1時間ほど焼く。
2009/04/28//Tue.
trackback(0)
comment(2)
アケビの若蔓
今年もアケビの花が鈴なりに咲いた。
狭いところにかなり茂っていることでもあるので、やわらかい蔓を摘んでさっと湯がき、塩水に浸してあく抜きをしてみた。一晩そのままにしておくと程よく苦味が消えて、実に美味しいおひたしになった。
狭いところにかなり茂っていることでもあるので、やわらかい蔓を摘んでさっと湯がき、塩水に浸してあく抜きをしてみた。一晩そのままにしておくと程よく苦味が消えて、実に美味しいおひたしになった。
2009/04/26//Sun.
trackback(0)
comment(0)
ぎぼうし
ぎぼうし=ウルイ
植物はこんな様子をしている。食べ他のはしかし、この種類ではないが、ぎぼうしなら何でも良い。
熱湯を注いでから冷水に放ち、水につけたまま一晩置く。
適当に切ってから塩コショウして油で揚げ焼くようにする。
塩豚を一緒に炒めてみた。
香り付けにライムの皮を少々。
薄切りの豚肉を塩コショウして下味付け。
ぎぼうしの芽を肉で巻いて熱したフライパンで焼く。
このままでも美味しいが、たれがあっても美味しいだろうな。
植物はこんな様子をしている。食べ他のはしかし、この種類ではないが、ぎぼうしなら何でも良い。
熱湯を注いでから冷水に放ち、水につけたまま一晩置く。
適当に切ってから塩コショウして油で揚げ焼くようにする。
塩豚を一緒に炒めてみた。
香り付けにライムの皮を少々。
薄切りの豚肉を塩コショウして下味付け。
ぎぼうしの芽を肉で巻いて熱したフライパンで焼く。
このままでも美味しいが、たれがあっても美味しいだろうな。
2009/04/19//Sun.
trackback(0)
comment(2)
水キムチ風漬物
大根200g、Stielmus: Brassica rapa ssp. silvestris (日本の水菜ににている)カップ一杯、きゅうり1,2本をザク切りにして、塩をたっぷりし、水500ccにスープストックを溶き、上新粉大匙2杯、にんにく1つしょうが、唐辛子、砂糖オオ指し二分の三を加えて混ぜ合わせ、野菜にかけまわす。
冷暗所にて一晩置く。
これで冷麺作るか、おかゆを作るか。。。。
ただいま待機中。
2009/04/18//Sat.
trackback(0)
comment(0)