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Schnickschnack

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2009・04

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ココアビスコッティ
ココアヴィスコッティ



油が入っていないので少し気楽に食べられるってものでしょうか?

薄力粉 160g
ココアパウダー 大 3
ベーキングパウダー 小 1
卵 Mサイズ ~1個
砂糖   40g
塩 1つまみ
アーモンドホール  40g


ボールに全部の材料をいれてかき混ぜ焼くだけ。
160度で25分ほど焼いてから、1,5cmほどの厚みに切り、両面それぞれ10分ほど焼いて出来上がり。
簡単で美味しい。

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2009/04/30//Thu. trackback(0) comment(0)
ゴマ黄な粉の汁
korianudel


韓国のスーパーマーケットで買った麺と汁のセットを開けて見ると。。。。
麺はそうめん風。
汁は黄な粉とゴマがメイン。

思ったより美味しくいただいた。

応用してみよう。
2009/04/29//Wed. trackback(0) comment(0)
餅粉のお菓子
皮部分の香ばしさも、この食感も気にいっています。
抹茶入りというのも美味しいけれども、ココア味やコーヒー味も作ってみよう。





餅粉 450g
牛乳 450ml
砂糖 100g
卵 3個
BP 小さじ 1
オイル 50ml

全材料をよく混ぜる


餡  200g


上の混合を型に流して餡を匙ですくってぽたぽたと落とす。



175度で1時間ほど焼く。










餅ケーキ

2009/04/28//Tue. trackback(0) comment(2)
森から少しだけいただいてしまった。


わらび



あく抜きをしてから、御飯に炊き込む。
香りとヌメリがなんとも美味しいのだった。
2009/04/27//Mon. trackback(0) comment(2)
アケビの若蔓
今年もアケビの花が鈴なりに咲いた。
狭いところにかなり茂っていることでもあるので、やわらかい蔓を摘んでさっと湯がき、塩水に浸してあく抜きをしてみた。一晩そのままにしておくと程よく苦味が消えて、実に美味しいおひたしになった。





あけび




あけび1

あけび2
2009/04/26//Sun. trackback(0) comment(0)
ぎぼうし
ぎぼうし=ウルイ

植物はこんな様子をしている。食べ他のはしかし、この種類ではないが、ぎぼうしなら何でも良い。

hosta

熱湯を注いでから冷水に放ち、水につけたまま一晩置く。
適当に切ってから塩コショウして油で揚げ焼くようにする。
塩豚を一緒に炒めてみた。
香り付けにライムの皮を少々。

hosta

薄切りの豚肉を塩コショウして下味付け。
ぎぼうしの芽を肉で巻いて熱したフライパンで焼く。
このままでも美味しいが、たれがあっても美味しいだろうな。


hostas
2009/04/19//Sun. trackback(0) comment(2)
水キムチ風漬物
kimuchi


大根200g、Stielmus: Brassica rapa ssp. silvestris (日本の水菜ににている)カップ一杯、きゅうり1,2本をザク切りにして、塩をたっぷりし、水500ccにスープストックを溶き、上新粉大匙2杯、にんにく1つしょうが、唐辛子、砂糖オオ指し二分の三を加えて混ぜ合わせ、野菜にかけまわす。
冷暗所にて一晩置く。

これで冷麺作るか、おかゆを作るか。。。。

ただいま待機中。

2009/04/18//Sat. trackback(0) comment(0)