Schnickschnack

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2009・11

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山羊チーズのケーキ



実に簡単な山羊のクリームチーズケーキ。

ほんとに美味しいです。
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2009/11/27//Fri. trackback(0) comment(2)
豚フィレ料理


先日使った残りの豚フィレに塩をしておきました。

適当に切り分けた肉に小麦粉をはたいて焼き、別の鍋に玉葱とマルメロの薄切りを炒めておいてからフィレ肉を入れ、夏に作っておいた西洋ニワトコのゼリーとシェリー酒を加えて煮込んでみました。
付け合せはフェンネルと蕪の温野菜です。
2009/11/22//Sun. trackback(0) comment(0)
ポルチーニ


IMG_0004_20091123175633.jpg

ポルチーニタケは傘部分に詰め物をして焼き、足の方はスライスしてから粉をふって揚げて、パルメザンチーズをかけてみました。
から揚げ、パン粉、水溶き小麦粉をつけて揚げてたが結局、粉をはたいただけのから揚げが一番茸の味を引き立てているとおもうのです。

傘にはにんにくとハーブ(ミント、タイム、バジリコ)を刻んで混ぜ合わせてくぼみに詰め、オリーブオイルで焼きます。


もう時期はずれのポルチーニ。
100gが7,50ユーロの贅沢です。
2009/11/22//Sun. trackback(0) comment(0)
林檎のケーキ


シフォンケーキ




オイル35g
粉75g
卵3個
砂糖60g
林檎一個



メモ:

林檎を入れすぎて失敗。(比較的大き目の酸味の強い林檎だった)
後味に酸味が残りすぎる。
半分で充分。



2009/11/15//Sun. trackback(0) comment(0)
kinoko


きのこのもり (もう一つのブログ)


ナラタケ、オニナラタケ、ハイイロシメジ、ムラサキシメジ収穫。
塩漬け、醤油煮にして保存。
うどんに、炊き込みご飯に便利。
2009/11/10//Tue. trackback(0) comment(2)
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