Schnickschnack

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2009・12

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鶏モツ料理



ぴかぴかの鶏の心臓と砂肝があったので買い込み、塩コショウ,レモンの皮、干しトマト、黒オリーブ、唐辛子、生姜のみじん切りなどと炒めてワインを一振りして食べ、半分残ったものは味噌仕立てのいわゆるモツの煮込みにしてみました。
砂肝がやわらかくとろけるようで寒い日には体の温まる一品となりました。
ポロ葱と赤カブのモヤシを飾りに乗せています。
このポロ葱のモヤシがなかなか美味しいのです。


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2009/12/22//Tue. trackback(0) comment(0)
ワイン漬けスティルトン




ヴッパタールの市場にオランダ人のチーズ屋さんが出ていて、おいしそうなものを売っていたので眺めると、クリスマスツリー型のバターがありました。
可愛らしいのでプレゼントにもよしと2つ購入。
するとその脇には赤紫色のスティルトンがあって、実においしそうで思わずつばを飲み込むほどでしたから一切れ購入。

käse

写真でも撮っておこうと思いついた頃にはもう一口しか残っていませんでしたが記録に載せておきましょう。

ワインのコクと香がしっかりと付いて、本当に美味しかった一切れ。
もっと買っておくべきだった。。。と思うのはいつものことです。
2009/12/22//Tue. trackback(0) comment(0)
レッドスナッパー



階下のスーパーマーケットのつつましい鮮魚コーナーに珍しくレッドスナッパーが入っていたので早速購入しました。
レッドスナッパーは鯛の一種で焼いても煮ても美味しく食べられる魚です。
フライパンに油を熱してにんにく、チリをいれ、魚に塩をしてから粉をはたいて焼いてから、切ったポロ葱をたっぷり入れて蓋を閉めしばらく置きました。
ポロ葱、人参、しょうがを細く切って醤油、砂糖、酢、ごま油を混ぜ合わせたものを上に乗せて食べました。
随分いい加減な料理で、あてずっぽうに作り始めて出来上がったものですが、美味しく食べることができたのはこの魚の力でしょう。

この魚でかまぼこモドキを作ってみたいので、また見かけたら買ってこようとたくらんでいます。
2009/12/03//Thu. trackback(0) comment(0)
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