Schnickschnack

http://schnickschnack.blog39.fc2.com/
2010・05

<< 04 1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29/30/31/ 06 >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--//--.
タンポポ蜂蜜


Löwenzahnhonigタンポポ蜂蜜とはいえ蜂蜜ではない。
タンポポの花びらを水に浸して一晩置き、砂糖とレモン汁を加えて煮たもの。

案外悪くない。

言われて見ればちょっと蜂蜜のような味もするのは気のせいか。


近所のご夫人からこのレシピを伝授された友人の初挑戦だった。



彼の作ったレシピとは違うが、私の手元にある本からのレシピ紹介。


タンポポの花びら 400個分
砂糖 2kg
水 2L
レモン 3個


花びらを摘んで洗い、水に入れて10分ほど煮て覚まし24時間置く。
そこに砂糖とレモン汁を加えてシロップ状に煮詰めて出来上がり。



スポンサーサイト
2010/05/01//Sat. trackback(0) comment(8)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。