Schnickschnack

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2010・06

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肉なし肉味噌うどん。。。。って?



昨日に引き続きヒヨコマメ。
オカラは味付けを薄くしているので結構使い回しが効く。

人参とキャベツマッシュルームが冷蔵庫に余っていたので、それを油で炒めたところにオカラを入れて炒め、
豆板醤、トマトピューレ少々、砂糖一つまみ、酒をふりかけ一煮たちさせる。

湯がいたうどんを混ぜ合わせて盛り付ける。

美味しい。
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2010/06/26//Sat. trackback(0) comment(0)
ひよこまめのおから


ひよこまめおからでオカラの煮付けを作ってみた。
何しろハンディミキサーしかないので上手くピューレにできないのが悔しい。
もう少しきめが細かいオカラのほうが良いと思うのだが仕方ない。

ひじきと人参のみじん切りを一緒に炒りつけた。

これに卵をつなぎとして入れて丸め粉をつけてプ来パンで焼くなり、揚げてもおいしそうだ。
2010/06/25//Fri. trackback(0) comment(0)
ひよこまめ


ヒヨコマメの豆腐というものを試してみた。
水が多すぎたか固まらず。
でもなかなか美味しい。
出汁を入れて食べても、ワサビ醤油、塩とレモンでもいい。
ちゃんとこれから固まってくれるといいが、多分ゆるゆるのままに違いない。
スプーンですくってするするッと食べると美味しい。
黒蜜などをかければデザートになるね。


ヒヨコマメを一晩水につける
豆の倍量の水を足しミキサーにかける
豆乳を鍋に絞りとろとろとするまで煮詰め型に入れる。

絞りかすのオカラは煮付けたり、クッキーにしたり、コロッケにしたり、、、、
2010/06/24//Thu. trackback(0) comment(4)
苺の砂糖煮


摘み残しの苺が500gで1ユーロだったので2パック購入。
食べるとやはり摘みのこしだなあ。。。

甘いのも酸っぱいのも混ざっている。
手元にあったマーマレード用のペクチン入り砂糖を適当に放り込んで煮た。
バニラアイスクリーム、パンケーキ、クリームチーズなどにかけて食べたり、生クリームにこれを入れてミキサーで攪拌しアイスクリームにしても良いだろう。

2010/06/22//Tue. trackback(0) comment(0)
金時豆の甘煮


先日の白いんげんに引き続き。。。。
貰った金時豆一袋を早く使わねばとあせって水に浸したものの、何を作ったら良いのか
煮豆のほかに思いつかない。これは日本から送ってもらった豆だから上手に使わねばと思うほどに緊張する。。。
(用途はそれほどバリエーションがないかもしれないけれど)

久しぶりに金時豆の甘煮を食べた。たまには美味しい。


金時豆 250g
砂糖 120g
塩 小さじ1
醤油 大匙1


一晩つけた豆の水を一たん捨てて豆の5倍ほどの水を足し圧力鍋に入れて煮立たせて、すぐに火から下ろし
圧力が抜けるまで放置する。
落し蓋をして水気がほどほど飛ぶまで煮詰める。
2010/06/21//Mon. trackback(0) comment(0)
白インゲン餡の行方


白いんげんが残っていたので考え無しに煮てしまった。
おかずになるかお菓子にするかも決めずに煮はじめた。
ふと砂糖を放り込んで餡にしてしまい、それでもまだ何に使うか迷っている。
小麦粉、砂糖、白玉粉を混ぜてとろりとしたところで餡玉を放り込みフライパンで焼いてみた。
きんつば風饅頭という感じです。

結構いける。

小粒の苺など中に入れてもいいかもしれない。
開発余地在り。
2010/06/18//Fri. trackback(0) comment(0)
エルダーフラワーリキュール



35 Holunderblütendolden, voll erblüht
3 Liter Wasser
50 g Zitrone(n) - Säure
1 kg Zucker
3 Flaschen Schnaps (Korn)


Holunderblüten, Wasser und Zitronensäure 24 Stunden ansetzen, anschliessend filtrieren.
Das Filtrat mit dem Zucker und dem Korn vermischen.
Ab und zu umrühren. Wenn der Zucker gelöst ist, in Flaschen abfüllen.
Er ist ca. ein Jahr haltbar, obwohl der Vorrat bei uns nicht so lange hält.
Der Likör ist sofort trinkfertig und braucht keine Reifezeit.

エルダーフラワー 35個
水 3L
砂糖 1Kg
レモン汁 50g
焼酎3本

花をほぐしてレモン汁、水につけて24時間待つ。→漉す。→砂糖を混ぜかき回しながら溶かす。→リキュールを入れる。
すぐに飲めるので嬉しい。

いつもは別の濃いリキュールを造るが,今年はこのレモネード風のリキュールにしてみた。
これでゼリーを作っても美味しい。

飲みすぎ注意。


もう一つのレシピ


2010/06/14//Mon. trackback(0) comment(2)
チーズ



手前の白っぽいものはクランベリー入りのクリームチーズでデザートにもいける感じもする。
後ろに見える緑のものはわさび入りのゴーダチーズ。
確かにワサビの香あり。
でも塩の味が目立ってしまって飽きる。
美味しいチーズはあっと言う間に消えてゆくけれど、消えないチーズもある。
しかしカビさせるのは避けたいので何とか食べきろう。
パンに入れて焼いてみようか?
いっそのこと練りワサビをパン生地に練りこんで焼いて。。。。
やめたほうが良さそうかな。。。



2010/06/13//Sun. trackback(0) comment(0)
豆ローフ


IMG_0178.jpg


キドニービーンズ缶詰  1
白いんげん缶詰  1
 ・・・缶詰をあけザルに揚げる

人参  3本
玉葱 1
マッシュルーム 大1  
ズッキーニ 半分

 ・・・人参は軽く湯がいてから、ざくざくと刻み他の材料と共に炒める

卵 1
ゴマ  適当
胡椒  少々
ナツメグ  少々
パン粉  一カップから2カップ(物凄く適当)
ケチャップ  大匙 7
ウスターソース  大匙 1
白ワイン  大匙 1
醤油  大匙 1/2

全部入れてマッシャーにかける

オーブン180度で60分焼く。



なかなか美味しい。
アスパラガスなどを入れても美味しいかもしれない。
アレンジの余地あり。
2010/06/05//Sat. trackback(0) comment(2)
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