Schnickschnack

http://schnickschnack.blog39.fc2.com/
2011・01

<< 12 1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29/30/31/ 02 >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--//--.
キャラメルパウンドケーキ



胡桃と干しイチジク、マスカットの干しブドウを混ぜ込んでキャラメルパウンドケーキを作る。

甘さは控えめで、付け合せにクリームやアイスクリームを添えてもよい。なかなか気に入っている。




干しイチジク、ブドウなどを少し酒と蜂蜜大匙1匙を加えて適当な無図を加えて小なべでやわらかく煮る。


キャラメル:
砂糖120g
生クリーム60g



オーブンを170度に熱し始める。



生地:
小麦粉240g + ベーキングパウダー 小さじ2杯
バター160g
砂糖120g
卵4個


1.白味はメレンゲに
2.バターと適量砂糖を白くなるまで攪拌。気味を加えて攪拌。更にキャラメルを加える。
3.粉類を2にさっくり混ぜ合わせる。
4.3とメレンゲを数回に分けて混ぜ合わせる。



型に流す。干し果物や胡桃を散らしいれる。


オーブンで50分ほど焼く。





スポンサーサイト
2011/01/16//Sun. trackback(0) comment(0)
お祝い
昨日の祝い夕飯。

牡蠣がめっぽう美味しく、もっと食べたかったと空の殻を未練たっぷりに握り締めていた。

IMG_2673.jpg


ホタテも海老も美味しかったが、どこか味が抜け気味で残念。




2011/01/16//Sun. trackback(0) comment(0)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。