Schnickschnack

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2011・04

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Calamondin



カラモンディンの実が沢山実っていたので、ママレードにした。
ウィスキーで香付け。

カラモンディンは大きくても人差し指と親指で作った輪ほどの大きさで、そのまま食べても美味しくは無い。
しかし煮るとそのさわやかな香がとてもよい。



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2011/04/30//Sat. trackback(0) comment(0)
わらび


先日散歩中に収穫した蕨の灰汁抜きをした。

大きめの鍋に湯を沸かし重曹を小さじ一杯いれ、蕨の上に注いで一晩放置。

醤油、砂糖、酒、出汁を煮立て、そこに蕨を適当に切って投入。
火から降ろして放置。


1_20110428164320.jpg

ものすごく美しい緑の水


2011/04/27//Wed. trackback(0) comment(2)
炊き込みご飯



一昨年友人からクコの苗を貰っていた。
鉢の中なのでそれほど大きくはなっていないけれども、新しく出てきた芽を少し摘んで
クコご飯を作ることにした。
ついでに蕪の葉が残っていたのでそれも投入。

ピーナッツバターを一匙、醤油を大匙一杯を入れて炊いた。




2011/04/20//Wed. trackback(0) comment(2)
熊韮の。。。
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ベアラウホ ★





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さっと湯通ししてから醤油と味醂を入れて漬けている。







2011/04/17//Sun. trackback(0) comment(2)
春一番にスカンポのスープ



スカンポの葉が大きくなりすぎになりそうで、あわてて一握り摘み、春のスープを作る。
スカンポ入りのクリームスープ。
これは春に一度は作りたいスープ。




2011/04/17//Sun. trackback(0) comment(0)
塩漬けの蕨
塩漬けにしてあった蕨を塩抜きして精進揚げ。




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セイヨウニワトコの新芽、イワ三つ葉の若葉もついでに揚げる。


春の料理。







2011/04/14//Thu. trackback(0) comment(0)
おこげ
IMG_6001.jpg



ご飯の残りを薄く延してフライパンで焼いておく。
これを油で揚げて野菜あんかけなど乗せて食べると美味しい。

そのまま塩を振ってぽりぽり食べてもいい。

あ~食べすぎ注意。








2011/04/12//Tue. trackback(0) comment(0)
大豆フレーク納豆


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大豆フレークはこのまま食べても割合美味しい。
コーンフレークやミュズリの中に入れて食べたりもする。
またはふやかしておいてから、たまねぎや他の野菜のみじん切りなどと混ぜ合わせて卵を落とし
よく混ぜてから油を引いたフライパンで焼いたり、ピーマンの中に詰めたりしても悪くない。

さて今回はこれに熱湯を注いでふやかしてから、余分な湯を捨てて納豆菌をいれ、保温しながら一日放置しておいた。
するとちゃんと納豆もどきが出来ていて、結構満足が行く。
挽き割り納豆と言う感じだ。
昔好きではなかった納豆も、だんだんに好きになって、今では毎日でもいけると思う。
なんなわけでこの大豆フレーク納豆は実に具合が良い。

大豆フレークであまり甘くないビスケットを作ってもいいかもしれない。


Sojaflocken









2011/04/12//Tue. trackback(0) comment(0)
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