Schnickschnack

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わらび


先日散歩中に収穫した蕨の灰汁抜きをした。

大きめの鍋に湯を沸かし重曹を小さじ一杯いれ、蕨の上に注いで一晩放置。

醤油、砂糖、酒、出汁を煮立て、そこに蕨を適当に切って投入。
火から降ろして放置。


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ものすごく美しい緑の水


2011/04/27//Wed. trackback(0) comment(2)
炊き込みご飯



一昨年友人からクコの苗を貰っていた。
鉢の中なのでそれほど大きくはなっていないけれども、新しく出てきた芽を少し摘んで
クコご飯を作ることにした。
ついでに蕪の葉が残っていたのでそれも投入。

ピーナッツバターを一匙、醤油を大匙一杯を入れて炊いた。




2011/04/20//Wed. trackback(0) comment(2)
熊韮の。。。
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ベアラウホ ★





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さっと湯通ししてから醤油と味醂を入れて漬けている。







2011/04/17//Sun. trackback(0) comment(2)
春一番にスカンポのスープ



スカンポの葉が大きくなりすぎになりそうで、あわてて一握り摘み、春のスープを作る。
スカンポ入りのクリームスープ。
これは春に一度は作りたいスープ。




2011/04/17//Sun. trackback(0) comment(0)
塩漬けの蕨
塩漬けにしてあった蕨を塩抜きして精進揚げ。




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セイヨウニワトコの新芽、イワ三つ葉の若葉もついでに揚げる。


春の料理。







2011/04/14//Thu. trackback(0) comment(0)
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